苹果财经 > 股票 > 均线系统在短线中的意义

均线系统在短线中的意义

[导读]:      目前常用的均線系統可以分為兩種:季度系統和月度系統。季節性線系包括60日均線、40日均線、20日均線,反映個股中長期走勢;月線制包括30日均線、10日均線和5日均線,反映個...

      目前常用的均線系統可以分為兩種:季度系統和月度系統。季節性線系包括60日均線、40日均線、20日均線,反映個股中長期走勢;月線制包括30日均線、10日均線和5日均線,反映個股短期走勢。之所以選擇30日均線作為月線制的基線,是因為中國股市的中間市場往往以一個半月(30個交易日)為明顯的周期,選擇這個均線更能反映個股的短期走勢。

 

       60天線從下跌變為平坦,變為上升,表明該股的中期下跌傾向受到抑制,從中線投資的觀點介入的投資在這個時候獲利。但這種反彈是因為長期下跌導致的自然反彈,還是因為主力秘密吸納導致的股價反轉?這個需要結合20天和40天均線來判斷。作為60日線的平分線,他們細分中期走勢。如果主力在底部大力吸納,股價會由於更大的收盤力度而從底部快速反彈,20、40線會從底部到頂部快速穿越60線。60日均線停止下跌,在20日線和40日線的支撐下反彈。如果主力籌碼收的快的話,均線系統形成基數後一個多月就會形成標準的向上背離,成交量會明顯放大,但股價漲幅往往不是很大。此後主力進入洗盤階段,日價格表現趨於無序,股價呈現橫向盤整或逐漸下跌,導致季度均線系統重新綁定,甚至出現死叉。如果是“黑馬”,季度均線的綁定或惡化往往是非常短暫的,低點與大盤指數的惡化同步出現,死叉之後很快出現金叉,讓過於看重短期技術指標的投機者無所適從。

       股價突破季節線體系後,成交量積累對判斷個股上漲潛力有重要參考作用。如果股價突破是超賣後的自然反彈,由於缺乏外部向上的動力,反彈幅度越高,上漲能量越低,往往很容易以較小的成交量突破季度均線。如果秘密吸納資金,突破均線後成交量會突然放大。一個可以制造主力在出貨,人頭出現的假象,另一個說明主力的集資工作進展順利,市場上大量的籌碼轉手。這個區域附近的籌碼是主力重要的底籌碼來源。成交量越大,主力的底部集資就越充足,拉起來消耗的能量也就越少。當黑馬進入試水階段,正式上漲時,季節性均線系統由於反應慢,將不再發揮作用,取而代之的是月度均線系統。

      根據我們的長期觀察,30日均線是大多數“黑馬”上漲的重要生命線。股價有效打破平均線,意味著黑馬市場的結束。很多走多瞭看漲的股票,在平臺盤整後都具有更高水平的特征,而這種平臺盤整的結束往往發生在股價與30日線綁定的時候。

5日線和10日線的組合是很多強勢股的重要參考指標。從短期來看,當一隻股票強勢上漲時,股價往往會緊貼5日線運行,並會經歷幾次殺跌和洗盤,而洗盤低點往往在10日線附近,應該會在一兩天內回到5日線。當股價快速上漲時,兩個均線的距離會很遠。之後股價緩慢上漲或振蕩頻率增加,會使均線靠攏。但隻要股價未能有效突破10線,且5、10線組合仍在持續上漲,就沒必要考慮拋售股票。均線時間越短,主力越強,一些超級強勢股甚至在三線支撐下向上攻。但攻速過快會導致能量消耗過快,獲利回吐積累過多,後期拉高能力會受到影響。除非采取極端措施洗盤,否則一旦股價跌破下方支撐線,大盤很快就會結束。

不知道外匯平臺是否正規,就上ZHAOFX財經網


股價 投資 均線系統 大盤

本文来自投稿,不代表苹果财经网立场,如若转载,请注明出处:http://www.twedu-vt.org/gupiao_29.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!