苹果财经 > 股票 > 股票技术解析的定义

股票技术解析的定义

[导读]:證券市場的價格是復雜多變的,投資者應該有一套方法來制定或選擇投資策略來實施在這個市場上的投資。技術分析是證券市場中廣泛使用的分析方法。任何分析方法都是基於一定的理...

證券市場的價格是復雜多變的,投資者應該有一套方法來制定或選擇投資策略來實施在這個市場上的投資。技術分析是證券市場中廣泛使用的分析方法。任何分析方法都是基於一定的理論。簡單來說,用這種方法的投資者是從什麼角度看證券市場的,他的位置決定瞭他的策略。

股價指數和平均值隻是為人們提供瞭一個衡量股價變動歷史的工具。但如何預測股價的未來走勢和買賣股票的合適時機,則成為瞭人們關註的焦點。多年來,人們一直在不斷研究股票價格的趨勢,並產生瞭各種各樣的方法。如今,大多數人使用技術分析方法或基本分析方法來預測股市的趨勢。

股價的技術分析與基礎分析相比。如前一部分所述,基本分析方法側重於分析總體經濟形勢、各企業經營狀況、行業動態等因素,從而研究股票價值,衡量股票價格。技術分析就是研究市場在過去和現在的行為反應,通過技術指標的圖表或記錄來預測未來價格的變化趨勢。它所依據的技術指標的關鍵內容是從股票價格、交易量或波動指數等數據中計算出來的。而技術分析隻關註證券市場本身的變化,不考慮經濟、政治等各種可能對其產生一定影響的外部因素。

基礎分析的目的是判斷當前股價是否合理,描述其長期發展空間,而技術分析對於預測短期股價漲跌趨勢至關重要。通過基礎分析,我們可以知道買什麼股票,而技術分析讓我們可以把握具體的買入時機。技術分析方法側重於短期分析,在預測新舊趨勢結束時優於基本分析方法,但在預測長期趨勢時不如後者。大部分成功的股票投資者都采用這兩種分析方法。在評估長期趨勢時,他們使用基本的分析方法,而在判斷短期趨勢時,他們使用技術分析方法來確定交易機會。

而技術分析和股票價格的基礎分析都認為股票價格取決於供需關系。基本分析是根據影響供求關系的各種因素分析預測股價走勢,技術分析是根據股價本身的變化預測股價走勢。科技分析的基本觀點是,所有股票的實際供求關系以及其背後的各種因素,包括每個人對股票未來的希望、恐懼和恐懼,都集中於股票價格和成交量。

依據的理論是空中樓閣理論;美國著名經濟學傢凱恩斯在1936年提出的空中樓閣理論,完全拋棄瞭股票的內在價值,強調用心理學構築空中樓閣。投資者想以一定的價格購買一隻股票,因為他相信有人會以更高的價格從他那裡購買這隻股票。至於股價,無所謂。重要的是有更大的“傻逼”願意以更高的價格向你購買。精明的投資者不需要計算股票的內在價值。他要做的就是在最大的“傻逼”之前做好交易,也就是在股價達到最高點之前買入股票,在股價達到最高點之後賣出。

技術分析的內涵。

技術分析是一種通過分析歷史圖表來分析市場價格變動的方法,其目的是對未來價格變化的趨勢進行預測。

技術分析的前提條件。

技術分析基於三個前提條件。如果三個前提條件都不存在,技術分析就沒有意義。

第一個條件: 市場行為具有包容性,消化一切。

技術分析師認為,任何能夠影響某一種證券價格的因素(無論是宏觀的還是微觀的)都體現在其證券的價格上。普通投資者不可能研究影響證券價格的因素,甚至經濟學傢對市場的分析也是不確定的。所以,對證券價格進行研究,就是間接研究經濟基礎。通過研究價格圖和許多輔助技術指標,技術分析師可以讓市場揭示它最可能的走勢。

第二個條件: 價格以趨勢方式演變。

通過總結經驗,技術分析師認為證券的價格運動是以趨勢的方式演變的。研究價格圖的全部意義,就是在一個趨勢進展的早期,及時準確地揭示其趨勢,從而達到根據趨勢進行交易的目的。正是因為趨勢的存在,技術分析師通過對圖表和指標的研究,找到瞭趨勢的方向,從而決定瞭買賣股票的時機。

第三個條件: 歷史重演。

技術分析師認為,人性是“江山易改,本性難移”。圖表顯示瞭人們對市場的看法。通過對圖表的研究,我們可以找到類似的形式,找到未來價格運動的方向。

想瞭解更多金融知識,關註ZHAOFX財經網


股票 策略 證券市場 股價指數

本文来自投稿,不代表苹果财经网立场,如若转载,请注明出处:http://www.twedu-vt.org/gupiao_26.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!