苹果财经 > 股票 > 如何成为一名机警的做空猎手

如何成为一名机警的做空猎手

[导读]:賣空是金融市場上最有效的獲利方式,每個聰明的投機者都應該掌握制勝技巧。賣空有兩個機會,一是提前反轉多頭行情突然做空,二是利用明顯的做空趨勢。第二次機會不值得過多討...

賣空是金融市場上最有效的獲利方式,每個聰明的投機者都應該掌握制勝技巧。賣空有兩個機會,一是提前反轉多頭行情突然做空,二是利用明顯的做空趨勢。第二次機會不值得過多討論。本文主要研究如何在市場環境的配合下扭轉特定資產的多頭市場。隻有在市場開始前建倉,才能安心等待趨勢發展,快速獲得可觀的利潤,尤其是做空。

區分賣空環境和市場氛圍三大指標:

1.股指下跌。

作為風險交易的風向標,股市的漲跌已經成為衡量市場情緒最重要的基本指標。當股市普遍下跌或持續下跌時,意味著市場風險情緒惡化。這可能是經濟惡化、地緣政治不穩定或其他周期性風險。

2.VIX波動。

VIX波動率指數衡量一系列標準普爾500指數指數期權的波動率,可以衡量未來30天的市場波動率預期。VIX以百分比表示,大於30的值表示投資者對前景感到擔憂,這意味著波動性很大;值小於20,說明市場前景看好,波動性小。VIX衡量股市的整體風險。如果股市大幅下跌,而VIX指數沒有大幅上漲,股市崩盤很可能隻是盈利盤的暫時拋售或某些行業的回調,而不是整體下跌。如果股市大幅下跌,VIX指數大幅上漲,投資者應該給予足夠的關註,這是做空機會即將到來的跡象。

3.債券利差。

公司債券的利差是衡量市場風險偏好和企業信心的另一個指標。公司債券利差是衡量高收益公司債券(也稱為“垃圾債券”)和期限相似的美國國債之間收益率差異的指標。

根據高收益債券和10年期國債的利差,衡量市場風險水平。當市場風險情緒盛行時,由於流動性充裕,市場追求高收益債券,導致高收益債券價格上漲,利率下降,因此債券利差會縮小;相反,當市場情緒趨緊、風險厭惡情緒上升時,人們就迫不及待地拋售自己的高收益債券,轉而購買低收益但具有風險厭惡性質的發達國傢長期債券。這將導致高收益債券利率上升,國債利率下降,兩者之間的利差迅速擴大。

(高收益債券,也叫垃圾債券,在投資者害怕風險的情況下,價格下跌的幅度比其他債券大得多。)

因此,當股指大幅下跌,VIX指數上漲時,債券利差必然擴大。如果不擴大,投機者就會迅速做空垃圾債券。

如何準確選擇做空資產?首先,讓我們區分風險資產和避險資產。

風險資產包括:股票、商品、高收益債券、商品貨幣(澳元、新西蘭元、加元、新興市場國傢高收益貨幣);典型的避險資產包括:黃金、發達國傢低收益政府債券、避險貨幣(日元、瑞士法郎、美元)。

根據股市下跌和VIX或債券利差三個指標確定市場情緒和背景後,下一步就是針對特定資產,在合適的時機正確出擊,選擇品種和時機兩大法寶:

1.CFTC的立場。

根據CFTC的貨幣期貨頭寸報告,可以判斷市場的臨界點。如果CFTC報告中一些高風險貨幣的頭寸在此時累積到瞭不尋常的高度,做空這種貨幣將是最佳選擇。由於CFTC的期貨報告推遲瞭一周,價格和頭寸之間的偏差將是一個強烈的趨勢反轉信號。當CFTC下周發佈時,如果數據也顯示出明顯的反轉,那麼該數據將是反轉市場的一個明確的驗證信號。

2.價格走勢。

選擇因避險情緒突然出現而價格首次下跌,且跌幅相對其他風險資產較大的資產,是金融市場“弱者更弱”的規律。在情緒的不斷發酵下,弱勢資產產生巨額空頭頭寸的概率會更大。

綜上所述,一個標準的做空程序是這樣的:在當前三個風險衡量指標發出明顯的回避信號共振後,我們可以立即察覺到市場情緒的變化。此時要密切關註每項資產的價格走勢變化和期貨持倉數據變化,重點做空情緒變化已被陸續驗證的資產。

當然,賣空交易需要做足夠的風險管理。

ZHAOFX分析師給出瞭一條更有針對性的建議:“要記住,在大多數情況下,交易員通常會較多地持有多頭頭寸,而市場下跌趨勢往往比上漲趨勢更加劇烈,日間波動也更大。這是風險和貨幣管理中需要考慮的一個重要因素。在這種環境下,止損、持續減倉可能更有利。”

ZHAOFX分析師在空氣中指出瞭兩個重要因素,即波動性和持有時間,快速準確地對精確資產發動空襲,成功後迅速脫身。如果被鱷魚咬瞭,果斷手動削倉,而不是等市場反轉,這是衡量空頭獵人是否成熟的標志。

想瞭解更多金融知識,關註ZHAOFX財經網


外匯 股市 做空趨勢 市場情緒

本文来自投稿,不代表苹果财经网立场,如若转载,请注明出处:http://www.twedu-vt.org/gupiao_14.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!